EL VIDEO ANEXADO EN
ESTE ESPACIO ES LA MUESTRA DE LA PARTICIPACIÓN DE LOS ALUMNOS DE CCH AZCAPOTZALCO,
PRACTICA COORDINADA POR LA PROFESORA SUSANA HUERTA Y GUIADA POR RICARDO.
LES INVITO A QUE
ACUDAN A LA RESERVA ECOLÓGICA DE XOCHIMILCO, CDMX.
OFRECE TANTO CONOCIMIENTO, TANTA
CULTURA, Y SOBRETODO NOS OFRECE TANTO A NOSOTROS COMO CIUDADANOS DENTRO DEL CAMPO
ALIMENTICIO QUE DEBERÍA SER DE NUESTRO INTERÉS CUIDARLO Y CONOCER LA FORMA DE
APOYAR LAS ACCIONES QUE AQUÍ SE REALIZAN A CABO, TALES COMO LA CREACIÓN DE
MILPAS.
ESTA ANTERIOR FUE EL
PRINCIPAL APRENDIZAJE DE LA PRÁCTICA.
¿POR QUE ES IMPORTANTE? ¿QUE FUNCIÓN Y PROPÓSITO TIENE?
UNA MILPA OFRECE
ALIMENTOS DE CALIDAD, LIBRE DE CONSERVADORES Y 100% QUE POR OBVIAS RAZONES SON
LOS MEJORES PARA NUESTRA SALUD.
EN LA MILPA SE
COSECHAN DESDE CALABAZAS, RÁBANOS, TOMATES, HASTA PLANTAS COMESTIBLES DE
DIVERSAS ESPECIES.
LA MILPA DEPENDE DE CADA
REGIÓN, NO SÓLO POR EL CLIMA Y SUELO, SINO POR EL GRUPO HUMANO ASOCIADO A ELLA,
QUE, DE ACUERDO A SUS NECESIDADES, SABERES Y TRADICIONES, PARA NUESTRA FORTUNA
LA CIUDAD DE MÉXICO CUENTA CON GRAN VARIEDAD DE HABITANTES Y SU SUELO ES MUY
ACCESIBLE POR LO QUE NOS ES POSIBLE CULTIVAR DIVERSIDAD DE FLORA Y FAUNA, TAL
COMO VIMOS EN LA VISITA A CUEMANCO.
¿CUAL ES LA PROBLEMÁTICA ACTUAL QUE ENFRENTA ESTA RESERVA?
ACTUALMENTE LAS
PERSONAS YA NO ESTÁN INTERESADAS EN TRABAJAR LA TIERRA, LOS HIJOS DE LOS
CAMPESINOS PREFIEREN IRSE Y LABORAR EN OTROS CAMPOS.
Y ES COMPRENSIBLE, NADIE
DICE QUE SEA FÁCIL TRABAJAR JORNADAS LARGAS BAJO EL SOL QUE PUEDE LLEGAR A SER
IRRITANTE.
ESTE ES TAMBIÉN UNO
DE LOS MOTIVOS POR EL CUAL EL COSTO DE LOS PRODUCTOS ORGÁNICOS AUMENTA UN POCO
SU PRECIO, PERO YO ME PREGUNTO ¿NUESTRA SALUD TIENE PRECIO? AL AÑO GASTAMOS EN
COSAS ABSURDAS PARA NUESTRO DIA A DIA O EN PRODUCTOS QUE ATENTAN A NUESTRA
SALUD.
LAS MAYORÍA DE LAS
MUJERES GASTAMOS DEMASIADO DINERO EN PRODUCTOS PARA EL CUIDADO DE NUESTRA PIEL
CUANDO ESTO PODRÍA SOLUCIONARSE FÁCILMENTE CON UNA BUENA ALIMENTACIÓN
¿QUÉ PODEMOS HACER NOSOTROS?
SE ME OCURRE QUE
PODRÍAMOS IR COMO VOLUNTARIOS A TRABAJAR LA TIERRA (CLARO CON EL ASESORAMIENTO
CORRECTO) O RICARDO NOS COMENTABA QUE HABÍA CIERTOS RESTAURANTES QUE RENTABAN
UN PEDAZO DE MILPA Y DE LOS PRODUCTOS QUE CULTIVABAN ELLOS SERVÍAN SU COMIDA AL
CLIENTE.
TAMBIEN NOS COMENTO QUE
UNA TIENDA EL LINEA ESTABA EN PROCESO, HAY QUE INFORMARNOS SOBRE TIENDAS QUE
VENDAN PRODUCTOS ORGÁNICOS Y APOYAR, APOYAR A LA ECONOMÍA LOCAL.
KASANDRA: EN EL VIDEO QUE EDITASTE PARTICIPA RICARDO DE LA CHINAMPA (RESERVA ECOLÓGICA DE XOCHIMILCO), EL TRABAJO ERA PARA QUE TÚ Y LOS ALUMNOS QUE ASISTIERON Y PARTICIPARAN EN ESTA PRÁCTICA, APRENDIERAN. TE PROPONGO QUE EXPONGAS AQUÍ TUS APRENDIZAJES OBTENIDOS E INVITES A TODOS LOS ASISTENTES A LA PRÁCTICA QUE TAMBIÉN EXPONGAN LO QUE HAYAN APRENDIDO Y SI COMO HAN APLICADO Y PRACTICADO LO QUE RICARDO LES EXPLICÓ. Saludos. Profesora Susana Huerta González.
ResponderEliminar