BLOG DEDICADO A COMPARTIR LOS APRENDIZAJES EN TEORIA Y PRACTICA SOBRE UNA BUENA ALIMENTACIÓN: LA DIETA DE LA MILPA.

miércoles, 29 de abril de 2020

PRACTICA CUEMANCO


EL VIDEO ANEXADO EN ESTE ESPACIO ES LA MUESTRA DE LA PARTICIPACIÓN DE LOS ALUMNOS DE CCH AZCAPOTZALCO, PRACTICA COORDINADA POR LA PROFESORA SUSANA HUERTA Y GUIADA POR RICARDO.
LES INVITO A QUE ACUDAN A LA RESERVA ECOLÓGICA DE XOCHIMILCO, CDMX.

OFRECE TANTO CONOCIMIENTO, TANTA CULTURA, Y SOBRETODO NOS OFRECE TANTO A NOSOTROS COMO CIUDADANOS DENTRO DEL CAMPO ALIMENTICIO QUE DEBERÍA SER DE NUESTRO INTERÉS CUIDARLO Y CONOCER LA FORMA DE APOYAR LAS ACCIONES QUE AQUÍ SE REALIZAN A CABO, TALES COMO LA CREACIÓN DE MILPAS.

ESTA ANTERIOR FUE EL PRINCIPAL APRENDIZAJE DE LA PRÁCTICA.


¿POR QUE ES IMPORTANTE? ¿QUE FUNCIÓN Y PROPÓSITO TIENE?
UNA MILPA OFRECE ALIMENTOS DE CALIDAD, LIBRE DE CONSERVADORES Y 100% QUE POR OBVIAS RAZONES SON LOS MEJORES PARA NUESTRA SALUD.
EN LA MILPA SE COSECHAN DESDE CALABAZAS, RÁBANOS, TOMATES, HASTA PLANTAS COMESTIBLES DE DIVERSAS ESPECIES.
LA MILPA DEPENDE DE CADA REGIÓN, NO SÓLO POR EL CLIMA Y SUELO, SINO POR EL GRUPO HUMANO ASOCIADO A ELLA, QUE, DE ACUERDO A SUS NECESIDADES, SABERES Y TRADICIONES, PARA NUESTRA FORTUNA LA CIUDAD DE MÉXICO CUENTA CON GRAN VARIEDAD DE HABITANTES Y SU SUELO ES MUY ACCESIBLE POR LO QUE NOS ES POSIBLE CULTIVAR DIVERSIDAD DE FLORA Y FAUNA, TAL COMO VIMOS EN LA VISITA A CUEMANCO.

¿CUAL ES LA PROBLEMÁTICA ACTUAL QUE ENFRENTA ESTA RESERVA?



ACTUALMENTE LAS PERSONAS YA NO ESTÁN INTERESADAS EN TRABAJAR LA TIERRA, LOS HIJOS DE LOS CAMPESINOS PREFIEREN IRSE Y LABORAR EN OTROS CAMPOS.
Y ES COMPRENSIBLE, NADIE DICE QUE SEA FÁCIL TRABAJAR JORNADAS LARGAS BAJO EL SOL QUE PUEDE LLEGAR A SER IRRITANTE.
ESTE ES TAMBIÉN UNO DE LOS MOTIVOS POR EL CUAL EL COSTO DE LOS PRODUCTOS ORGÁNICOS AUMENTA UN POCO SU PRECIO, PERO YO ME PREGUNTO ¿NUESTRA SALUD TIENE PRECIO? AL AÑO GASTAMOS EN COSAS ABSURDAS PARA NUESTRO DIA A DIA O EN PRODUCTOS QUE ATENTAN A NUESTRA SALUD.
LAS MAYORÍA DE LAS MUJERES GASTAMOS DEMASIADO DINERO EN PRODUCTOS PARA EL CUIDADO DE NUESTRA PIEL CUANDO ESTO PODRÍA SOLUCIONARSE FÁCILMENTE CON UNA BUENA ALIMENTACIÓN

¿QUÉ PODEMOS HACER NOSOTROS?
SE ME OCURRE QUE PODRÍAMOS IR COMO VOLUNTARIOS A TRABAJAR LA TIERRA (CLARO CON EL ASESORAMIENTO CORRECTO) O RICARDO NOS COMENTABA QUE HABÍA CIERTOS RESTAURANTES QUE RENTABAN UN PEDAZO DE MILPA Y DE LOS PRODUCTOS QUE CULTIVABAN ELLOS SERVÍAN SU COMIDA AL CLIENTE.
TAMBIEN NOS COMENTO QUE UNA TIENDA EL LINEA ESTABA EN PROCESO, HAY QUE INFORMARNOS SOBRE TIENDAS QUE VENDAN PRODUCTOS ORGÁNICOS Y APOYAR, APOYAR A LA ECONOMÍA LOCAL.

1 comentario:

  1. KASANDRA: EN EL VIDEO QUE EDITASTE PARTICIPA RICARDO DE LA CHINAMPA (RESERVA ECOLÓGICA DE XOCHIMILCO), EL TRABAJO ERA PARA QUE TÚ Y LOS ALUMNOS QUE ASISTIERON Y PARTICIPARAN EN ESTA PRÁCTICA, APRENDIERAN. TE PROPONGO QUE EXPONGAS AQUÍ TUS APRENDIZAJES OBTENIDOS E INVITES A TODOS LOS ASISTENTES A LA PRÁCTICA QUE TAMBIÉN EXPONGAN LO QUE HAYAN APRENDIDO Y SI COMO HAN APLICADO Y PRACTICADO LO QUE RICARDO LES EXPLICÓ. Saludos. Profesora Susana Huerta González.

    ResponderEliminar