EL CLIMA ES UNA PARTE FUNDAMENTAL PARA LA COMIDA EN ESTA REGIÓN DEL
PAÍS, RECORDEMOS QUE EN UNA ÉPOCA PREHISPÁNICA CUANDO LA ZONA ERA SEMINÓMADA Y SE
BASABAN EN LA RECOLECCIÓN Y CAZA PUES SU ALIMENTACIÓN DEPENDÍA DE LAS
ESTACIONES CLIMÁTICAS.
EPOCA PREHISPANICA
Ø
PRIMAVERA: CONSUMO DE FRUTAS
PRINCIPALMENTE DE YUCA, NOPAL, TUNA Y PITAYA, ASÍ COMO ANIMALES EN LOS QUE SE
ENCUENTRA EL CONEJO, LOS GUSANOS, HORMIGAS, SERPIENTES Y PERRITOS DE LA
LLANURA.
Ø
VERANO: SE CONSUMIAN LAS
VAINAS DEL MEZQUITE, PINOLE Y PAN, ESTE ÚLTIMO ERA COCIDO EN LAS BRASAS. LOS ANIMALES QUE SE CAZABAN EN ESTA ESTACIÓN REGULARMENTE ERA EL VENADO, LA CODORNIZ Y EL JABALÍ.
Ø
OTOÑO: AL INICIAR ESTA ESTACIÓN COMENZABA EN CONSUMO DE BELLOTAS DE ROBLE, PIÑONES, DÁTIL DE YUCA Y LA CAZA DE CHACHALACA.
RETOMANDO LO DICHO ANTERIORMENTE, GRACIAS AL CLIMA EN ESTA ZONA PUES LA ALIMENTACIÓN SE VIO FORZOSAMENTE ADAPTADA AL MESTIZAJE DE LOS ESPAÑOLES.
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