BLOG DEDICADO A COMPARTIR LOS APRENDIZAJES EN TEORIA Y PRACTICA SOBRE UNA BUENA ALIMENTACIÓN: LA DIETA DE LA MILPA.

lunes, 1 de junio de 2020

HISTORIA GASTRONOMICA: ZONA NORESTE


EL CLIMA ES UNA PARTE FUNDAMENTAL PARA LA COMIDA EN ESTA REGIÓN DEL PAÍS, RECORDEMOS QUE EN UNA ÉPOCA PREHISPÁNICA CUANDO LA ZONA ERA SEMINÓMADA Y SE BASABAN EN LA RECOLECCIÓN Y CAZA PUES SU ALIMENTACIÓN DEPENDÍA DE LAS ESTACIONES CLIMÁTICAS.



EPOCA PREHISPANICA

 Ø PRIMAVERA: CONSUMO DE FRUTAS PRINCIPALMENTE DE YUCA, NOPAL, TUNA Y PITAYA, ASÍ COMO ANIMALES EN LOS QUE SE ENCUENTRA EL CONEJO, LOS GUSANOS, HORMIGAS, SERPIENTES Y PERRITOS DE LA LLANURA.




Ø VERANO: SE CONSUMIAN LAS VAINAS DEL MEZQUITE, PINOLE Y PAN, ESTE ÚLTIMO ERA COCIDO EN LAS BRASAS.  LOS ANIMALES QUE SE CAZABAN EN ESTA ESTACIÓN REGULARMENTE ERA EL VENADO, LA CODORNIZ Y EL JABALÍ.








Ø OTOÑO: AL INICIAR ESTA ESTACIÓN COMENZABA EN CONSUMO DE BELLOTAS DE ROBLE, PIÑONES, DÁTIL DE YUCA  Y LA CAZA DE CHACHALACA.









Ø INVIERNO:  ESTA ÉPOCA ATRAÍA A LAS MANADAS DE BISONTES, ESTOS ANIMALES ERAN PERTENECIENTES A LA CAZA MAS CODICIADA, TAMBIÉN SE INCLUIAN LOS VENADOS  (NUEVAMENTE) Y BERRENDOS, DEJABAN SECAR LA CARNE AL SOL Y POSTERIORMENTE LA CONSUMIAN.








RETOMANDO LO DICHO ANTERIORMENTE, GRACIAS AL CLIMA EN ESTA ZONA PUES LA ALIMENTACIÓN  SE VIO FORZOSAMENTE  ADAPTADA AL MESTIZAJE DE LOS ESPAÑOLES. 


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